Лукашенко: низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси
Для большинства белорусов День Независимости означает мир. И это – величайшая ценность, которую также как свободу и независимость нужно беречь и защищать. Об это 3 июля сказал Президент, обращаясь к соотечественникам. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».
В праздничный день глава государства принял участие в торжественных мероприятиях в памятном для всех белорусов месте – на Кургане Славы. К мемориалу легли венки и цветы.
Освобождение Минска 3 июля 1944 года вернуло мир на нашу израненную землю. И стало важным этапом на пути к Великой Победе. Обращаясь к белорусам, Александр Лукашенко отметил: по памятникам и мемориалам, которые наш народ воздвиг в дань уважения победителям, можно изучать историю Великой Отечественной войны. Курган Славы – святое место.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Именно здесь, на подступах к сердцу Родины, сомкнулось кольцо "Минского котла" вокруг 150-тысячной группировки фашистов, после разгрома которой в считанные недели была освобождена вся Беларусь.
Сегодня по воле народа эту знаковую дату Великой Отечественной войны мы празднуем в День Независимости. И отдаем дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за наше мирное настоящее. Мы вспоминаем жертв войны и чествуем наших дорогих ветеранов войны и труда, чьи стойкость, мужество и любовь к Родине будут всегда примером для нас и будущих поколений. Низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси. Давайте почтим их память минутой молчания.
35-метровый Курган Славы был заложен спустя 21 год после Великой Победы. Сюда легла земля из городов-героев всего Советского Союза. Символ непоколебимости. На белорусской земле враг сполна ощутил силу человеческого гнева – это был ответ за страшные муки и безвинные жертвы нашего народа.
Александр Лукашенко:
Ради нашей свободы все они шагнули в бессмертие, пожертвовав своими жизнями. Это в их честь и во славу величайшего подвига по нашему славянскому обычаю насыпан курган. Символ мужества народа, его борьбы за свободу и немеркнущей памяти благородных потомков. И очень важно, что пример наших героических предков показывает: за будущее надо бороться. Человек всегда может и должен противостоять злу, каким бы сильным и изощренным ни было это зло.
Сегодня мир находится на крутом переломе, и никто не знает, с чем мы столкнемся завтра. Вы видите, что творится вокруг нас. Запад опять решил все свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре. И одновременно сжечь несколько миллионов жителей нашей планеты. Задача всех людей доброй воли, в первую очередь молодежи, объединиться, остановить безумцев, остановить во имя будущего всего человечества.
Дорогие друзья! Наш праздник – символ свободы и независимости! Он воплощает память о подвиге народа-победителя и вечную благодарность потомков. Мы гордимся нашими ветеранами и всеми, кто подарил нам возможность жить и работать на своей земле. Они явили миру примеры небывалой доблести, стойкости и патриотизма. Нам нужно во что бы то ни стало сохранить и передать будущим поколениям веру в победный дух предков, собственные силы и то, что вместе мы справимся с любыми вызовами.
Нам ни в коем случае нельзя потерять эту Победу. Это достоинство нашего народа. Это признак его величия. И такие факты в истории не теряются.
В это солнечное утро почтить память героев и вместе поблагодарить их за мирное небо на Кургане Славы собрались ветераны, представители трудовых коллективов и общественных объединений, участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций.
Зарубежные лидеры поздравляют Президента Беларуси и белорусский народ с Днём Независимости